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terça-feira, 15 de abril de 2014

Um doce cordeiro – e a Páscoa se fez!

Momento agradável e delicioso aos chocólatras de plantão é passar em frente às lojas nestes dias que antecedem à Páscoa! Sinceramente não estou aqui para criticar o mercado de chocolates em alta, até porque a mesa da Páscoa judaica também possui uma sobremesa e há chocolates ou outros doces para as crianças da família – o que torna mais alegre e festivo o momento comemorativo de Pessach (=passagem), narrado no Antigo Testamento: a passagem do Anjo da morte e o livramento do povo de Deus no Egito através do sangue do cordeiro, aspergido nos umbrais das portas de suas singelas casas de escravos.  
Acontece mais ou menos assim esse ‘doce’ momento: há uma sobremesa chamada afikoman – uma espécie de biscoito sem fermento, que é quebrada em pedaços e escondida pela casa pelo pai da família, e que deve ser encontrada pelas crianças. Ao encontrar os pedacinhos, cada criança recebe em troca um chocolate – ou outro doce à sua escolha. Tudo isso acontece durante a refeição da Páscoa, com aquela cena tradicional dos adultos comendo e conversando, e as crianças correndo pela casa... cenas mais do que doces de se ver – muito mais do que as vitrines cheias de ovos e caixas de bombons de todos os tipos e tamanhos.
Um fato interessante é que a celebração da Páscoa judaica só acontece e se inicia por causa de uma pergunta feita por uma das crianças ou jovens da casa e que será respondida pelo pai: Por que estamos aqui comemorando? O que significa isto que estamos fazendo? E o relato do Êxodo 12 mais uma vez é contado: “éramos escravos no Egito, mas fomos salvos da nossa morte pela morte do cordeiro, o qual deu o seu sangue para ser passado em nossas casas. Assim, e por causa do sangue, estamos aqui vivos para comemorar!”
Fico imaginando a carinha das crianças ouvindo essa cena sem entender muito bem, mas se acostumando com o relato que será contado todos os anos na data marcada. E é aí que está nossa reflexão para este momento: mesmo que compremos chocolates para aqueles que amamos e comamos uma deliciosa refeição juntos no domingo da Páscoa de Jesus, é preciso compartilhar porque estamos ali – isso é o centro e a causa de todo esse momento! Em Jesus o cordeiro se fez e salvou não só os que estavam escravos no Egito, mas a todos os que creem neste ato gracioso do Seu amor (João 1,12). Se eu e você acreditamos no sangue que Jesus derramou na cruz por amor a nós, somos salvos de nossa morte!
Essa é a boa notícia – e é preciso compartilhar, por tão boa que é: o evangelho de Jesus, sua morte e também o fato de não continuar morto: a sua ressurreição! Que nesta Páscoa, possamos perceber que o amor de Deus ao enviar seu Filho querido para se tornar cordeiro em nosso favor é a melhor coisa que aconteceu em nossa vida! E se assim é, nada melhor do que comemorar (=comer e relembrar contando) esse ato lindo de Jesus, nosso doce cordeiro, num delicioso almoço em família e por que não – tendo chocolate de sobremesa?
Feliz Páscoa!!!

No Deus que se fez cordeiro, 

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